梅仕事2年目。

昨年に引き続き、梅酒を漬けてみました。

今年は、「ホワイトリカー」と「日本酒」の2種類!!
お店で配布しているリーフレット、酒造メーカーのサイトを念入りに確認して、
ちょうどいい塩梅で漬けることができたのではないかなぁ。。。とすでに自画自賛 ( *´艸`)

梅・アルコール・氷砂糖の量は、ほぼ一緒に作ったのですが、
氷砂糖の解けるスピードが、「ホワイトリカー」の場合は緩やかということが判明!!

日本酒は、2~3日で全部解けたのですが、ホワイトリカーでは約3週間位で氷砂糖が溶け切りました。

成分によって解けるスピードが違うんだなぁ。。。(;゚Д゚)
ちょっとした理科の実験を思い出しました。

味わうまでにはまだまだ時間がかかりますが、美味しく出来上がることを祈りつつ
おうちで過ごす時間を楽しみたいと思います。