梅仕事、その後。。。

6月初旬に漬けた梅酒ですが、
お盆のあたりには、ちょうど飲み頃になっていました(^^♪

氷砂糖を少なめにして作った梅酒。
梅の程よい酸味と風味があって、初めて作ったにしては上出来かも?

なーんて自画自賛しながら、
毎日大切に晩酌しておりましたが、しかし。。。
「梅酒で漬かった梅が余る」問題が発生!!
そこで、いろいろネットで調べてみると、、、

①梅はそのまま食べる。
②煮物を作るときに、隠し味的に入れる。
③梅がしぼんでなければ、新たにホワイトリカーを足して梅酒を作る。  等々

呑兵衛の私は、迷わず「③」の方法を選択!!
梅があまりしぼんでなければ、梅のエキスはまだ抽出できるみたいなんですってw

ホワイトリカーを追加して、前回作ったときに余った氷砂糖を入れて、梅酒第二弾~~~!!
出来上がりが楽しみでしかたがない、私なのでした( *´艸`)